Микроклональное размножение in vitro

Микроклональное размножение подразумевает использование  небольшого фрагмента растения. 

Процесс клонального микроразмножения можно разделить на 4 этапа:

1. Выбор растения-донора, изолирование эксплантов и получение хорошо растущей стерильной культуры.

2. Собственно микроразмножение, когда достигается получение максимального количества меристематических клонов.

3. Укоренение размноженных побегов с последующей адаптацией их к почвенным условиям.

4. Использование полученных растений по назначению (продажа, высадка, проведение экспериментов и т.д.)

1 этап

Для начал необходимо определится с растением донором. Обычно выбирают какое-то отличившееся растение (имеет больше урожая, обильнее цветение, необычный цвет строение). Дальше с него, в зависимости от технологии, отделяют определённые части. Чаще всего это меристемы, однако в некоторых способах размножения можно использовать любые клетки. После обработки экспланты помещают в специальную среду, где они растут, формируя новые меристемы для дальнейшего размножения. 

2 этап

По сути, этот этап не отличается от первого, разве, что теперь экспалнты значительно мельче, это буквально одиночные верхушечные почки, которые так же помещаются в специальную среду, где они растут, формируя побеги, но пока без корней. 

3 этап

Окрепшие и подросшие черенки необходимо укоренить, ведь сейчас корней либо вообще нет, либо они присутствуют в плохо развитом состоянии. Для этого достаточно поменять среду культивирования, в которой гормональный состав стимулирует именно корнеобразование. После появления корней клоны сажают в грунт или другой субстрат, в котором планируется дальнейшее выращивание. Требуется процесс адаптации. Постепенно меняют влажность воздуха, освещённость и температурный режим, так до тех пор, пока растения не будут полностью готовы к самостоятельному выживанию.